Секреты красоты

Когда солнечные лучи приятно щекочут наши лица, мы сразу же вспоминаем о пляже и ровном бронзовом загаре. Правда в последнее время нас все больше пугают вредными последствиями солнечных ожогов. Здесь наступает время вспомнить о тех помощниках, которые всегда наилучшим образом помогали женской красот...
Секреты здоровья

Молодое живое органическое оливковое масло холодного отжима представляет собой особый продукт питания. Оно обладает профилактическими лечебными свойствами для предотвращения многих заболеваний, и к тому же помогает в лечении уже приобретённых, а также является незаменимым ингредиентом здоровой ди...
Oliv Академия

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла

Наш организм – это чудо, которое дается нам с самого рождения. В нем происходят такие сложные процессы, что медики, изучающие этот организм на протяжении всей жизни,  понимают насколько по-прежнему неизученным он остаётся даже для них. Организм человека -  божественная сущность, настолько точно в нём всё построено. Он обладает колоссальным запасом возможностей, адаптации, регенерации. Всё это вызывает только восхищение.

К сожалению, человечество не всегда выбирает правильный путь. Мы все зациклены на том, чтобы облегчить себе жизнь: придумываем различные гаджеты, отказываемся от элементарного движения, не задумываемся о здоровом питании…

На Земле есть все, что нужно нашему организму, только надо уметь выбрать. Великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка написал проникновенные слова: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Какие же полезные для организма человека вещества содержатся в оливковом масле? Это и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, и жирорастворимые витамины A, D, E, K, и фенолы, и фитостеролы, и олеокантал.

Если посмотреть распределение причин смертей в РФ за 2012-2013 годы, то можно увидеть, что чаще всего смерть наступает из-за болезни системы кровообращения, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте, но даже она меньше втрое смертности по причине болезней сердечно-сосудистой системы. И это происходит практически во всех странах, кроме стран Средиземного моря и Японии. И неслучайно организация ЮНЕСКО назвала Средиземноморскую диету мировым достоянием. Что же мы делаем не так?

Каждую минуту в нашем организме происходит целый детектив. Вместе с пищей в организм поступают жиры. Холестерин - это вещество неоднородное, он состоит из липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. Триглицериды - источник нашей энергии. 50% холестерина вырабатывается в печени, кишечнике и коже, а остальные 50% поступают к нам с пищей. Вместе с пищей они всасываются в кровь.  Липопротеиды низкой плотности стремятся попасть сквозь клетки в средний слой сосудов и отложиться там. У нас есть система защиты, которая выступает как моноциты. Моноциты, проникая в средний слой сосудов, превращаются в пожирателей, т.н. «чистильщиков», они захватывают липопротеиды низкой плотности и пытаются их вытолкнуть наружу. Таким образом, у нас происходит процесс очищения. Так нужны ли нам на самом деле липопротеиды низкой плотности? Нужны, так как из них строится клеточная мембрана. Но мы потребляем их в огромном количестве, и нам просто не хватает «защитников» (макрофагов), чтобы вытолкнуть их, и чтобы вывести их из нашего организма через кишечник. Из-за большого потребления они начинают накапливаться в моноцитах, образуя т.н. пенистые клетки. А дальше клетка с большим содержанием жира просто становится «ленивой» и, в конце концов, умирает. В том месте, где клетка становится «ленивой», образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Процесс образования такой бляшки очень сложный. Не вникая в его тонкости, важно понять, что, меняя свое питание, мы предотвращаем образование атеросклеротических бляшек.

Чем больше в организме образуется атеросклеротических бляшек, тем сложнее крови проходить по сосуду для питания наших органов. Любое волнение, любая эмоция заставляет сосуды  сокращаться. Следовательно, в этот момент, в том месте, где в сосуде скопились в огромном количестве бляшки, вообще может перекрыться питание конкретного органа. Если этот сосуд  находится в сердце, происходит инфаркт, если в мозгу, случается инсульт, если этот сосуд  находится в нижних конечностях, то наступает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, который может привести к гангрене.

Проницаемость внутренней сосудистой стенки, мембраны, зависит от многих вещей. В том числе есть такое понятие в медицине как эндотелиальная дисфункция.  То есть, на месте, где происходит минимальное повреждение внутренней стенки, образование бляшек увеличено. Например, при курении под воздействием никотина сосуды то сокращаются, то расслабляются. Организм изнашивается. У заядлых курильщиков появляются боли в ногах при ходьбе. Это происходит из-за образования атеросклеротических бляшек.

Поэтому, изменяя свое питание в сторону полиненасыщенных жирных кислот, а не тугоплавких жиров, мы профилактируем развитие атеросклероза. Атеросклероз находят уже у детей. Потому что изначально, еще в утробе,  люди неправильно их кормят.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах оливкового масла. Начнем с жирорастворимых витаминов, которые в нем содержатся.

Витамин А. Он участвует в синтезе мукополисахаридов (хондроитин сульфат, сульфогликан, гиалуроновая кислота, гепарин) – то есть тех веществ, из которых состоит наш хрящ. При достаточном содержании витамина А мы профилактируем заболевания опорно-двигательной системы – артрозы, артриты. Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, участвует в иммунитете, синтезе интерферона – вещества, который защищает нас от вирусов, синтезе иммуноглобулина А и лизоцима.

Витамин D. Он поступает либо с пищей (Витамин D2 – эргокальциферол), либо вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей в коже (Витамин D3 – холекальциферол).

Витамин D участвует в остеогенезе, профилактике развития рахита (нарушение синтеза костей у детей, кости становятся эластичными, гибкими, ноги начинают расползаться под собственной тяжестью человека)

и остеопороза (снижение плотности костей, усиление их хрупкости, и как следствие повышение риска переломов).

Витамин D профилактирует падение у пожилых людей.

Витамин E. Обладает целым комплексом полезнейших для организма свойств. Этот витамин играет огромную роль в поддержании клеточных мембран и предотвращает раннее старение клеток. Оказывает антиоксидантное действие (защита организма от поражения свободными радикалами), является антигипоксантом (повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности), принимает участие в эритропоэзе (процесс образования эритроцитов в костном мозге), оказывает иммуномоделирующее действие (восстанавливает функции иммунной системы), нейропротекторное действие (направлено на защиту нервных клеток от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды), профилактирует онкологические заболевания, оказывает эстрогеноподобное действие (нормализация гормонального баланса в организме).

Витамин К. Он участвует в костном метаболизме (процесс, работающий в течение всей жизни и направленный на восстановление и сохранение скелета как структурного и функционального органа). Кроме того, этот витамин участвует в свертываемости крови.

А теперь остановимся на «фишке» оливкового масла. Совсем недавно в оливковом масле учеными было обнаружено особенное вещество – олеокантал, обладающее противовоспалительными действиями. Это биологически активное вещество содержится только в оливковом масле холодного отжима. Поговорим об этом веществе более подробно.

Существует такой фермент воспаления, как циклооксигеназа. Он участвует во всех процессах воспаления в организме, в том числе и при заболевании суставов, при головной боли и т.д. Т.е. везде, где есть воспаление, активируется циклооксигеназа. Олеокантал ингибирует (замедляет) действие этой циклооксигеназы.

Мы знаем такие препараты как диклофенак, кетонал, вольтарен и т.д. Эти препараты тоже воздействуют на циклооксигеназу. Но они, как правило, синтетические. И мы ими пользуемся только тогда, когда болезнь уже случилась. А олеокантал профилактирует развитие этого воспаления. Вот почему оливковое масло помогает от множества заболеваний. Оно помогает и от головной боли, и от похмелья, и т.д.

Еще одно важное открытие, которое недавно сделали ученые об олеокантале, – оно не только профилактирует воспаление, но и профилактирует болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это заболевание центральной нервной системы, при котором «отмирают» клетки головного мозга - нейроны, а между ними накапливаются отложения, называемые амилоидными. Все это приводит к постепенной потере умственных способностей (память, речь, логическое мышление).

Ученые со всего мира и крупнейшие фармацевтические компании занимаются тем, чтобы синтезировать из олеокантала лекарство от болезни Альцгеймера. Пока что лекарства от данной болезни не существует. Болезнь Альцгеймера – это не сосудистое заболевание, это болезнь отложения амилоида в клетках головного мозга – тяжелого белка. Олеокантал изменяет структуру этого белка изначально, не позволяя ему  откладываться в клетках головного мозга. Мы все с нетерпением ждем выхода этого нового лекарства.

Вы также можете посмотреть видеоверсию данной презентации