1. Для получения проросшего овса следует насыпать 80-100 г (суточная норма потребления) овса в стеклянную или фарфоровую посуду, залить зерно водой (питьевой или фильтрованной) так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 2-3 см, запас воды нужен для того, разбухшее и увеличившееся в размерах зерно не оказалось на воздухе.
Надо сказать, что пшеница и гречка практически не содержат каких-либо примесей, и, поэтому, их вообще не нужно перебирать. А в голозерном овсе всегда присутствует примесь неочищенных семян, и это нормально. Поэтому, чтобы не перебирать овес вручную, перед замачиванием следует засыпать зерно в миску, залить большим количеством холодной воды из-под крана и помешать рукой. Хорошие зерна сразу утонут, а примеси и некоторые неочищенные зерна останутся на поверхности воды. Воду вместе с этими примесями сливают. Повторив такую процедуру 3-5 раз можно быстро и эффективно избавиться от большинства ненужных примесей.
2. Оставьте залитые зерна на 4-6 часов в затемненном месте при комнатной температуре (22-24 градуса).
3. Через 6-8 часов слейте воду, хорошо промойте зерна и снова слив всю воду накройте крышкой, но негерметично, чтобы проростки «дышали». Оставьте зерна прорастать еще на 10-12 часов.
4. Через 6-8 часов свежие проростки овса готовы к употреблению!
Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-6 мм.
Хранить готовые проростки лучше в холодильнике.
Если вы храните овес при комнатной температуре, то промывать каждые 6-8 часов овес желательно, а при хранении в холодильнике достаточно каждые 12-14 часов.
Пророщенные овсяные зерна необходимо тщательно и долго пережевывать.