Вам понадобится только глубокая миска и крышка.
1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 2-3 часа, она, в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется.
2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды, затем промойте питьевой водой. Потом накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.
3. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания достаточно 1 раз — через 6-12 часов после слива воды, чтобы смыть ту слизь, которая выделится из гречки за это время. Но промыть нужно очень хорошо и тщательно!
Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 2-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы.
Будет это, примерно, через сутки после первого слива воды.
4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее необязательно, она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов. Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти.
«Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 2 — 2,5 см.
Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым! Например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем.
А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика.