Секреты красоты

Когда солнечные лучи приятно щекочут наши лица, мы сразу же вспоминаем о пляже и ровном бронзовом загаре. Правда в последнее время нас все больше пугают вредными последствиями солнечных ожогов. Здесь наступает время вспомнить о тех помощниках, которые всегда наилучшим образом помогали женской красот...
Секреты здоровья

Молодое живое органическое оливковое масло холодного отжима представляет собой особый продукт питания. Оно обладает профилактическими лечебными свойствами для предотвращения многих заболеваний, и к тому же помогает в лечении уже приобретённых, а также является незаменимым ингредиентом здоровой ди...
Oliv Академия

Оливковое масло и сахарный диабет

Оливковое масло и сахарный диабет

Диабет – это нарушение обмена веществ, при котором организм не может эффективно использовать пищу, переваренную для получения энергии.  Диабет первого типа связан с аутоиммунной системой, мало, что можно сделать по его предотвращению. Диабет второго типа, с другой стороны, связан с семейным анамнезом, возрастом, ожирением и другими факторами образа жизни, такими как стресс и недостаток движения. Диета вместе с физическими упражнениями играет большую роль в предотвращении диабета 2 типа и его лечении или сдерживании развития. В этом отношении польза оливкового масла  неоспоримая.  Были проведены многочисленные исследования на предмет того, какая связь между диабетом и употреблением оливкового масла, и доказательная база того, что оливковое масло может влиять на предотвращение развития диабета, продолжает расти.

Чтобы понять, как оливковое масло приносит пользу диабетикам, мы должны сначала разобраться в том, что такое сахарная болезнь и как она действует на сахар в крови. Наша кровь содержит какое-то количество сахара. Уровень сахара в крови самый низкий утром, когда мы просыпаемся. Он поднимается после приёма пищи, которая начинает перевариваться в нашем организме и  продолжает колебаться в течение дня. Здоровый организм регулирует уровень сахара в крови таким образом, что он остаётся в узком допустимом диапазоне. Если уровень сахара слишком падает (состояние, известное как гипогликемия), наступает сонливость, и это может даже вызвать потерю сознания, повреждение головного мозга и смерть. Если уровень сахара слишком высокий (состояние, известное как гипергликемия), это может поразить разные части тела и органы человека, такие как глаза, почки и нервную систему.

После того, как мы поели, пища переварилась, гормон инсулин помогает организму усваивать сахар, который был извлечён из пищи. Он предотвращает резкое повышение уровня сахара. Что же касается больного диабетом, его организм не производит достаточно инсулина, или он  крайне невосприимчив к его действию. Такое положение вызывает повышение уровня сахара в крови.

Люди могут заболеть диабетом или в детстве, или будучи взрослыми. Когда они приобретают диабет взрослыми, это часто происходит из-за их образа жизни.  Малоподвижный образ жизни, стресс, рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, избыточный вес – вот некоторые из причин, вызывающих заболевание диабетом у взрослых.

Тогда возникает вопрос: «Если жиры – это плохо, почему оливковое масло – хорошо?».

  • Оливковое масло имеет значительно ниже уровень насыщенного жира (плохого жира) по сравнению со сливочным маслом, топлёным свиным салом и другими растительными маслами. Например, содержание насыщенного жира в органическом живом молодом оливковом масле холодного отжима составляет 15 г на 100 г продукта, в то время как ненасыщенный жир (хороший жир) - 85 г (мононенасыщенный жир – 73 г, полиненасыщенный жир – 12 г) на 100 г продукта. Растущая база доказательств в результате исследований показывает увеличивающийся риск заболевания диабетом при высоком потреблении насыщенных жиров. Таким образом, введение в рацион питания живого оливкового масла холодного отжима в сыром виде снижает риск развития диабета. Кроме того, оливковое масло не содержит углеводов и натрия.
  • Экспериментальные данные также свидетельствуют о том, что мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень сахара в крови. Это значит, что если вы страдаете диабетом, вы можете получить огромную пользу для вашего здоровья, урезав употребление насыщенных жиров и введя в свой рацион питания оливковое масло холодного отжима, богатого мононенасыщенным жиром. Мононенасыщенный жир поставляет нашему организму олеиновую кислоту (омега-9), которая существенно снижает риск развития сахарного диабета, повышая чувствительность клеток к инсулину. Олеиновая кислота улучшает выработку инсулина и снижает содержание сахара в крови.
  • Для людей, страдающих диабетом, характерно развитие коронарной болезни сердца. Фактически почти 80% всех смертей в случае с диабетиками происходит из-за коронарной болезни. Оливковое масло холодного отжима предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Мононенасыщенные жиры молодого оливкового масла способствуют уменьшению общего содержания холестерина в крови. Они также уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, которые могут вызвать образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что в свою очередь повышает риск инфаркта миокарда. Живое оливковое масло холодного отжима из молодых оливок богато полифенолами, которые представляют собой антиоксиданты. Исследования показывают, что эти антиоксиданты имеют положительный эффект на кровяное давление и могут в действительности способствовать его снижению.

Жители Средиземноморья, интенсивно употребляющие в своём рационе питания оливковое масло, гораздо менее подвержены таким заболеваниям, как коронарная болезнь сердца и диабет.

Органическое оливковое масло холодного отжима из недозрелых оливок – не просто вкусный продукт питания. Это живое масло, наполненное мононенасыщенными кислотами, полифенольными соединениями, антиоксидантами и витаминами, полезными для здоровья. Его надо употреблять в сыром виде. А готовить и жарить лучше на смесевом или рафинированном оливковом масле. Заметьте, что рафинированное оливковое масло лишено ценных питательных свойств и не приносит пользу здоровью.