Секреты красоты

Когда солнечные лучи приятно щекочут наши лица, мы сразу же вспоминаем о пляже и ровном бронзовом загаре. Правда в последнее время нас все больше пугают вредными последствиями солнечных ожогов. Здесь наступает время вспомнить о тех помощниках, которые всегда наилучшим образом помогали женской красот...
Секреты здоровья

Молодое живое органическое оливковое масло холодного отжима представляет собой особый продукт питания. Оно обладает профилактическими лечебными свойствами для предотвращения многих заболеваний, и к тому же помогает в лечении уже приобретённых, а также является незаменимым ингредиентом здоровой ди...
Oliv Академия

Химия оливкового масла

Химия оливкового масла

 Химия оливкового масла – это вопрос очень сложный и в то же время очень простой.

Основной элемент, из которого состоит оливковое масло – это триглицерид. Триглицерид состоит из молекулы глицерина и трех длинных цепочек, которые называются жирные кислоты. Это соединение и является основной составляющей оливкового масла. Триглицерид – это основа всего живого на Земле. Это основа нашей энергетики. Это вещество легко расщепляется, давая энергию всему живому в мире. Триглицерид в оливковом масле сконцентрирован в очень больших количествах. Со временем под воздействием вредных факторов (свет, тепло,  кислород и влага) цепочка в триглицериде рвется и образуется свободная жирная кислота. Эта концентрация свободных жирных кислот и дает тот показатель кислотности, который характеризует качество оливкового масла.

Несколько различных факторов влияют на состав и количество жирных кислот оливкового масла, среди которых - сорт оливок, степень их зрелости, способ сбора и технология производства масла,  климатические условия региона произрастания оливковых деревьев. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенная кислота – это кислота, в которой атомы углерода соединены между собой и другими атомами только одинарными связями. А ненасыщенная – это кислота, в которой атомы углерода соединены двойной связью, способной вступать в различные реакции с другими соединениями. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в химии оливкового масла.

Ненасыщенные кислоты по количеству углеродных связей делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенной называется кислота, в молекуле которой одна двойная связь. В полиненасыщенной кислоте таких двойных связей множество. В состав триглицеридов оливкового масла входят следующие жирные кислоты:

- олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота омега-9;

- линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота омега-6;

- линоленовая кислота – полиненасыщенная жирная кислота омега-3;

- пальмитиновая кислота – насыщенная жирная кислота;

- стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота.

Комбинация присоединения их к молекуле глицерина может быть произвольной.

Первые три кислоты, входящие в состав органического масла: олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота являются супер полезными для нашего организма. Они и составляют основную массу триглицерида. В оливковом масле может содержаться от 55% до 83% олеиновой кислоты. Процентное содержание линолевой кислоты составляет от 3,5% до 21% оливкового масла, и содержание линоленовой кислоты находится в диапазоне от 0 до 1,5%. Большой процент мононенасыщенной олеиновой кислоты делает оливковое масло более устойчивым к окислению. Полиненасыщенные кислоты  являются химически и биологически активными. Известно, что большое количество двойных связей предполагает их нестабильность.  Такая кислота легко разрушается под действием температуры, света и кислорода воздуха.

Пальмитиновая кислота – полностью насыщенная, говорить о ее пользе нельзя. Если её кушать – она перейдет в жир.  А кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая в организме ни при каких обстоятельствах в жир не переходят.

Международный Совет по Оливковому Маслу установил максимальное содержание линоленовой кислоты в масле – не более 0,9%. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты в науке называются «незаменимыми» жирными кислотами, так как они не вырабатываются в организме человека, а поступают в него извне. Органическое молодое живое оливковое масло холодного отжима содержит обе эти кислоты. Ненасыщенные жиры оливкового масла снижают уровень плохого холестерина в крови, профилактируют сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Линолевая кислота положительно влияет на зрение, способствует заживлению ран и ожогов, регенерации тканей. Олеиновая кислота способна стимулировать ген, который активно подавляет рост раковых клеток.

Антиоксиданты - сложные органические соединения. Антиоксиданты оливкового масла – это полифенолы и витамин Е. По характеру своего действия их можно назвать «агрессорами». Антиоксиданты вступают в химическую связь с разрушенными клетками нашего организма, и на этом процесс их дальнейшего разрушения останавливается. Антиоксиданты парализуют действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма человека.  Чем больше клеток подвергается разрушению, тем быстрее человек стареет. По медицинским меркам содержание антиоксидантов в оливковом масле очень велико. На 100 грамм оливкового масла приходится 50 мг полифенолов.

   

Благодаря полифенолам масло имеет приятную горчинку и оказывает эффект жжения на слизистую горла. Полифенолы делают вкус масла терпким и само масло стойким к окислению. Основные преимущества антиоксидантов – это замедление процесса старения организма, снижение веса и улучшение обмена веществ. К тому же они чистят кровеносные сосуды, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек. Оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.

Масло при первом холодном отжиме может получиться с кислотностью 0,3 и 0,8;  и 10% Масла ExtraVirginOil должно быть с кислотностью до 0,8 %. Это самое высшее качество масла. Органика – это отдельное понятие. Это отсутствие химии при обработке и выращивании.

Есть еще понятие Ривьера – это когда смешивается масло первого холодного отжима с повышенной кислотностью и масло ExtraVirginOil. Чем выше кислотность масла, тем меньше становится в нем содержание антиоксидантов.

Есть также рафинированное масло, которое получается в процессе ректификации. Полученное масло очищено от всех полезных веществ, примесей. Оно используется при жарке. Оно не горит, оно не пахнет. Кислотность равна нулю.

Органического масла из всего урожая оливок с кислотностью до 0,8% можно получить не более 10%, все остальное это рафинады.