Секреты красоты

Когда солнечные лучи приятно щекочут наши лица, мы сразу же вспоминаем о пляже и ровном бронзовом загаре. Правда в последнее время нас все больше пугают вредными последствиями солнечных ожогов. Здесь наступает время вспомнить о тех помощниках, которые всегда наилучшим образом помогали женской красот...
Секреты здоровья

Молодое живое органическое оливковое масло холодного отжима представляет собой особый продукт питания. Оно обладает профилактическими лечебными свойствами для предотвращения многих заболеваний, и к тому же помогает в лечении уже приобретённых, а также является незаменимым ингредиентом здоровой ди...
Статьи

Грамотное хранение оливкового масла

Грамотное хранение оливкового масла

Лучше всего хранить оливковое масло в прохладном, тёмном месте вдали от плиты и других теплоизлучающих приборов. Комнатная температура и тёмный кухонный шкаф прекрасно подходят для этого. В таких условиях масло не увидит света и не почувствует теплоты и, следовательно, не прогоркнет. Вот вам совет: если вы желаете сэкономить и купить более дешёвое масло в прозрачной бутылке, перелейте его в бутылку из тёмного стекла, которая не пропускает свет, или в контейнер из нереактивного металла, такого как нержавеющая сталь. 

Хранение в холодильнике высококачественного оливкового масла холодного отжима с очень хорошим уровнем кислотности (например, таким низким как 0,225%) может повлиять на его вкусовые качества. Поэтому лучше хранить его при комнатной температуре. Хранение в холодильнике других сортов оливкового масла не влияет на его качество и вкус. Кроме того, оливковое масло в холодильнике может загустеть и стать мутным. При возвращении его в комнатную температуру масло восстанавливает свою текучесть и цвет.

Если температура окружающей среды поднимается, поместите оливковое масло в холодильник. Но учтите, что масло отвердевает при охлаждении, поэтому сразу использовать его вам будет трудно. Вот почему, прежде чем поставить масло в холодильник, вы можете отлить небольшое количество в отдельный контейнер. Или же доставайте контейнер из холодильника заранее, скажем, за час перед применением, чтобы масло размягчилось.

При переливании оливкового масла в отдельный контейнер проверьте, чтобы внутренность контейнера была абсолютно чистой и сухой, прежде чем вы будете использовать его для хранения масла, так как иначе кислород воды окислит масло, увеличив его уровень кислотности и снизив его питательную ценность и полезность для здоровья.

Также вам следует минимизировать воздействие воздуха и света на оливковое масло во время переливания, следовательно, будьте ловкими в своём действии и не переливайте слишком часто. Например, не переливайте масло из контейнера А в контейнер Б только для того, чтобы понять, что контейнер Б не подходит по размеру и вам придётся продолжать переливать из контейнера Б в контейнер В. Вы испортите масло таким образом. Поэтому обдумайте всё, прежде чем переливать масло. И всегда закручивайте пробку плотно, чтобы не проникал воздух.

Все эти маленькие хитрости помогут сохранить фито-питательные вещества оливкового масла, а также немного продлить его срок годности.

И ещё одно замечание. Испанские исследователи обнаружили, что независимо от того, как вы храните оливковое масло холодного отжима, в отличных условиях или в каких-то других, качество и питательные ценности будут всё равно постепенно ухудшаться со временем.  Поэтому употребляйте масло сразу же, как только вы его купите, не храните его, как вино. Оно не становится лучше. Думаю, можно купить однократно 0,5 л или 1 литр и постараться употребить его за три месяца.

Просто имейте в виду, что чем дольше неупотребляемое оливковое масло стоит на вашей полке, тем ниже его питательная ценность и, таким образом, его полезность для вашего здоровья.