Секреты красоты

Когда солнечные лучи приятно щекочут наши лица, мы сразу же вспоминаем о пляже и ровном бронзовом загаре. Правда в последнее время нас все больше пугают вредными последствиями солнечных ожогов. Здесь наступает время вспомнить о тех помощниках, которые всегда наилучшим образом помогали женской красот...
Секреты здоровья

Молодое живое органическое оливковое масло холодного отжима представляет собой особый продукт питания. Оно обладает профилактическими лечебными свойствами для предотвращения многих заболеваний, и к тому же помогает в лечении уже приобретённых, а также является незаменимым ингредиентом здоровой ди...
Статьи

Самый богатый дар Бога

Самый богатый дар Бога

История оливкового дерева уходит вглубь веков, упоминание о котором восходит к шестому тысячелетию до нашей эры. Такая древность притягивает к себе, потому что человечество любит путешествовать во времени. Узнавая новые подробности об оливковом дереве и его плодах, я начинаю думать, что приближаюсь к сути вечности. В моём понимании вечность - это путь к душе через Любовь ко всему окружающему миру.

Библия повествует нам о том, что олива выросла из семян в Эдемском саду, куда Бог поселил Адама и Еву. Им от Бога был дан наказ, как ухаживать за оливковым деревом, чтобы получать из его плодов чудодейственное масло для исцеления ран и лечения от всех болезней.  Людям было даровано одно из самых ценных и полезных деревьев.

Дикая олива – исконное растение в Сирии. Частые упоминания в Библии, археологические находки и оценка важного места, которое продукт оливкового дерева занимал в экономике Сирии, свидетельствуют о том, что эта земля является фактической родиной окультуренных олив. Правда другая группа учёных утверждает то же самое об острове Крит. Возможно, всё происходило параллельно в одно и то же время. Но факт остаётся фактом, что культивирование оливковых деревьев явилось огромным достижением человеческой цивилизации. Возделывание окультуренных олив началось ещё до того, как появилась письменность.  Культивация этих роскошных с раскидистыми ветвями деревьев распространилась из Сирии, Ирана и Палестины в Средиземноморский бассейн. Со временем оливковое дерево возделывалось в южной России, Перу, Чили, Австралии и на Ближнем Востоке. Богатство Минойской империи (центром которой был остров Крит) умножалось от выращивания оливковых деревьев и переработки их плодов. Считается, что финикийские торговцы завезли это дерево в Африку и Европу. В 15 веке мореплаватели доставили оливу и в Северную Америку.

Мало что изменилось с тех пор. И мечтательно можно перенестись в ту древнюю эпоху, наслаждаясь красивейшими пейзажами. Вечнозелёная олива становится матово серебристой, когда ветер вздымает её узкие листья, поворачивая к солнцу их нижнюю часть. Извилистый, искривлённый, узловатый от наростов ствол, похожий на тело древнегреческого атлета или современного бодибилдера, становится с возрастом полым, хотя дерево продолжает приносить плоды. Во время цветения, обычно в мае, из пазух листьев появляются соцветия  маленьких кремово-белых цветков, которые издают приятный волнующий аромат. Самые плодородные деревья облюбовали себе обнажённые скалистые почвы, расположенные предпочтительно на небольшом удалении от моря. Нисходящие и восходящие террасы холмов, где земля тонким слоем покрывает скальные породы, долгое лето без дождей и обильный солнечный свет – вот ключи к богатому осеннему урожаю.

Но не всё так просто. Требуются долгие годы терпеливого труда, прежде чем Олива Европейская достигнет полного плодоношения. В трёхлетнем возрасте её прививают черенками, затем хозяин ждёт ещё три-четыре года, когда олива начинает, наконец, плодоносить, и о, терпение, - должно пройти ещё десять лет до её полного расцвета и зрелости. Самыми продуктивными для получения масла являются оливковые деревья 40-50 лет от роду, после 150 лет их плодоношение уменьшается, но при заботливом уходе даже тысячелетние долгожители способны давать урожай. Продолжают жить на Земле несколько отдельных оливковых деревьев, которым более 2000 лет. Представляете, сколько интересных рассказов мы могли бы услышать под их кронами, если бы они заговорили!

Оливковое дерево и масло от плода его упоминается не только в Библии, но и в Священном Коране и Хадисы, и в еврейской Библии. Ислам придаёт большое значение оливе, как знаку мира и дружбы, а пророк Мухаммед рекомендовал оливковое масло для лечения, изливая его на тело. Повествуется, что когда умер пророк  Мухаммед, все деревья плакали, проливая свои листья на землю, и только оливковое дерево сохраняло внешнее спокойствие. «Почему ты не плачешь?» - волновались деревья. «Аллах читает тайны сердец и видит их внутреннюю искренность. Если вы откроете мой ствол, вы увидите, что он почернел от горя», - ответило оливковое дерево. Иудеи использовали оливковое масло для помазания царей, пророков, священников и храмовых предметов. Мессия, собственно, и означает «помазанник».

Удивительно и интересно согласие религий в том, что оливковая ветвь считается вселенским символом миролюбия и возрождения. Книга Бытия  повествует: «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли». Бог простил человечество, успокоил стихию, и первое дерево после потопа, символизирующее прощение, спокойствие и мир, было оливковое.